Гастрономические приключения: Прага
Мы начинаем новую рубрику, где я буду рассказывать на основе моего личного опыта и опыта наших сотрудников, где можно вкусно побаловать себя на отдыхе.
Чехия! Настоящий гастрономической рай! Зачастую, фотографий еды в фотоленте у туристов оказывается не меньше, чем архитектурных красот. Мы составили краткий путеводитель по местным, не туристическим ресторанам и барам, где можно по настоящему почувствовать и оценить колорит страны!
Помимо заведений, которые мы осветили ниже, следует также отметить «уличную» еду, а именно:
Трдельник – это выпечка, рулетик из тонкого теста, обсыпанного сахаром и корицей, запеченного на открытом огне! Непередаваемо вкусно, особенно, если запить свежесваренным глинтвейном.
Хот-Дог — ничем не уступает баварским сосискам, вкусно и очень калорийно!
Жаренные каштаны — похожи на сладковатую картошку. Возьмите к ним соус «Песто» и «заморите червячка» в перерыве между обедом и ужином! Быстрых перекусов хватит, теперь подойдем к приему пищи более основательно.
Для начала расскажем Вам про особенности чаевых в Чехии (spropitné). В этой стране не принято включать % чаевых в счет, поэтому, если Вам понравилось обслуживание и еда, Вы можете оставить 20-30-50 крон, если нет, то оплачиваете чек ровно и никто не навяжет Вам в счет чаевых.
Но это касается только местных ресторанов, в туристических местах дела обстоят немного иначе. Обычно, на первых страницах в меню или на табличках при входе в ресторан (например U Švejků) указан обязательный % чаевых, в данном случае он составляет 20% от счета.
У меня случилась забавная ситуация, когда в последний день отдыха мы зашли в это заведение на Вацлавской площади, чтобы потратить последние кроны, заказали ровно по своему бюджету пару блюд и попали на 20% чаевых. Пришлось отдавать отложенные на метро деньги и проезжать зайцем.
Чтобы избежать таких ситуаций, внимательно читайте таблички на входе и меню, а лучше обходите туристические места стороной и следуйте нашему списку местных заведений, там и атмосфернее и вкуснее, а главное дешевле!
Читайте также Где отдохнуть в Ноябре? и Гастрономические приключения: Прага — часть вторая