fbpx

Хайп юристов на коронавирусе

«Нас не устраивает предложенный туроператором депозит!» — так начинаются многие диалоги с туристами сейчас.

Однако мы призываем быть реалистами. Мы имеем большой опыт участия в судах и хотим поделиться им, чтобы сэкономить ваше время и деньги, которых сейчас итак не хватает.

Турбизнес сейчас переживают самые тяжелые времена, а мы работаем с 2011 года, и такого кризиса в отрасли, как сейчас, не было никогда. Сейчас по сути, мы просто сидим и перебронируем то, что пока возможно и отвечаем на текущие вопросы наших туристов. Мы осознаём, что ближайшие месяцы будем работать в минус и сократили все расходы, которые только возможно.
И даже понимая, что отрасль быстро не восстановится после карантина, мы все равно готовы ждать, потому что мы очень любим свою работу и хотим развиваться и расти в этой сфере дальше.

Хайп юристов на коронавирусе

Туроператоры предлагают компромисс — они готовы понести убытки от многомесячного простоя, от двойной работы по бронированию отелей, самолетов, виз, трансферов, страховок, если и туристы пойдут на компромисс — выберут любое направление (в том числе, Россию) и любые даты, когда возобновятся рейсы (т.н. депозит на будущую путевку).

Давайте подробно рассмотрим, почему суд в данной ситуации — это утопия. Почему не нужно верить некоторым юристам, которые на коронавирусном хайпе вытянут с вас еще не одну тысячу в обмен на весьма туманные перспективы (у меня лично всплывает много рекламы таких юристов, которые пишут, что вам по закону должны вернуть деньги здесь и сейчас)

Итак, допустим, суды откроют к маю (хотя с учетом динамики заражения это чересчур оптимистичный расчет). Первое заседание в лучшем случае будет осенью (суды сейчас будут завалены коронавирусными делами, вообще не факт, что эти иски примут)

Далее к весне 2021, допустим, турист выиграл суд. Туроператор подает аппеляцию и дело затягивается до осени 2021, по практике суд+аппеляция обычно минимум год занимал до вируса, ну да ладно, туристу дают исполнительный лист и вот тут начнется самое интересное.
К началу 2022 года у этого юр лица весьма вероятно не будет никаких активов, у них и сейчас там ничего нет — специфика деятельности такова, что деньги сразу отправляются за границу.

Многие пишут, что боятся того, что туроператор обанкротится, я их отлично понимаю. Но если вы аннулируете тур, пойдете в суд и выиграете его, то с банкрота взять будет не чего. А если у вас будет забронирован тур, то в случае банкротства туроператора, у вас будет возможность обратится в страховую, где был он застрахован👍

Что мы советуем сделать (и сами будем делать). При первой возможности перебронироваться на другие даты. Некоторые туроператоры (интурист) предлагают перенести тур на любые даты (пока), например с мая на сентябрь без изменения стоимости. Большинство делают перенос дат по текущим ценам, но по старому курсу (ориентируйтесь на курс цб на день покупки и сравнивайте с текущим)

Однако мы бы на вашем месте, если туроператор предлагает Россию, перебронировались на нее (мне больше всего нравятся Сочи и Крым). Дело в том, что с текущей ситуацией границу могут открыть не скоро, и, если у вас отпуск летом (максимум первая половина сентября), лучше поменяться на Черное море, это лучше, чем сидеть в неизвестности. Спрос и цены на туры туда могут сильно вырасти после нормализации ситуации с вирусом в РФ. Если у вас остались вопросы, мы с радостью на них ответим в комментариях🤗

Читайте также Депозиты на путевки и Новая селфи-палка

Подписывайтесь на нас в Инстаграм и Вконтакте, чтобы быть в курсе горящих туров и новых лайфхаков.
https://vk.com/topturova
https://instagram.com/topturova